《ハニーミルクパン》ルヴァンリキッド+ゆきちから
焼:2019年 12月 30日
数種類の蜂蜜が手に入ったので、「東芝cooking book」の牛乳パンのレシピを基に、蜂蜜の糖度から計算して砂糖を蜂蜜に置き換えました。
今回の蜂蜜は、カナダ産です。水の代わりに牛乳を使いました。予備発酵さえ、牛乳に置き換えました。実は生クリームの買い置きがなかったため、「パン・ド・ミ」のレシピから急遽変更です。
二次発酵前。午前0時。このあと冷蔵庫で8時間寝かせました。
翌朝8時。残念、高さが出ていませんでした。今までの経験で言えば、このまま焼いても固くて高さの低いパンができるはずです。そこでオーブンの発酵機能で35℃1時間30分追加発酵しました。
1時間30分後、十分発酵し、濡れふきんにくっついたため、表面がつれてしまいました。
蜂蜜の糖分のせいか、トップがかなり黒く焼けました。
熱いうちにバターを塗ると、いいテカリが出ました。
なんだかケーキのような色合いにも見えてきます。トップがきれいなアーチにならなかったことが残念。高さは12㎝。
8等分して並べると、きれいで壮観。中はふっくら。両端のミミは薄く切って食べてしまいました。
前回より柔らかふっくら。おいしい食パンができました。市販の食パンではこの味は出ません。しかし70gの蜂蜜はコスト的に見合いません。次の課題は、日常的に食べられるコストを考えたおいしいパンです。