
《ハニーミルク食パン(2)》
ルヴァンリキッド+ゆきちから
焼:2020年 2月 8日
東芝ライフスタイルのサイトに「生クリーム食パン」のレシピが載っていました。「ソフトパン」というジャンルだったので、ぜひ作りたいと思い、参考にしました。ポイントは180℃の低温で手動焼成することのようです。生クリームを牛乳に変え、はちみつも加えた独自のレシピを自分なりに考えました。

右に見える味噌のようなものは、結晶化したリンゴのはちみつです。混ぜる前に電子レンジで液状化して使いました。当然砂糖も減らしました。

前回に引き続き、水分量が絶妙と感じました。ほとんど打ち粉を使うことなく、手にべたつきもなく、かといって固くなく、やわらかにまとめられました。いつまでもこねていたい感触です。
発酵に関して、1つの仮説を立てました。ルヴァンリキッドと一緒に混ぜている塩が発酵を妨げているのではないかと。そこで、塩を入れるタイミングをバターと一緒にしました。
