《おいしい角食パン(4)》
ルヴァンリキッド+ゆめちから

焼:2020年 8月 6日

 2日に分けてのパン作り第17弾で、スタンドミキサー使用の第10弾です。そして新ジャンル「おいしい角食パン」の第4弾です。今日こそ完成形に近づけるか?



 ところがスタンドミキサーでつまずきました。前回の通り低速で2分、次に速度「2」で13分、最後の4分前にバターを投入したところ、上滑りして結局4分も追加しました。結果はオーライですが。


 冷蔵庫に入れて長時間低温熟成。またまた横から見ても美しい。続きは明日。





 8月6日は休みを取ったので、朝8時にパン生地を冷蔵庫から出し、午前中のパン焼きです。朝から暑いので、1時間室温にさらすと、もうスタンバイです。
 今回は、486gずつ2等分にしました。


 30分後。多少発酵が進みました。


 丸めなおし、パン型に入れてふたをせずにオーブンのスチーム発酵機能35℃60分に設定。時間がくる5分前に終了しました。右側の方が若干発酵が進んでいます。


 発酵の進み具合の違い通りに焼きの違いが出ました。


 上下をひっくり返して粗熱を取ります。下の縁を見ると、右側だけがとがっていて、左側は丸みが出ました。


 昼にすぐ焼きたてを食べるため、粗熱を取るのもそこそこに、一つだけスライスしました。味はいつも通りくせがなく、小麦の甘みを感じ、分量のバランスがいいです。「ゆめちから」2.5㎏はこれで終わりです。在庫がなくなったので、買い出ししないと。