
《デリスブラン》
とかち野酵母+ゆめちから
ホワイトチョコチップ入り
焼:2019年 10月 9日
最初に断っておきますが、これはメゾンカイザーのデリスブランを真似して作ったデリスブランもどきです。検索で間違ってヒットした方、申し訳ありません。

富澤商店で衝動買いしておいたホワイトチョコチップ200gのうち、何g使えばいいかわからず、共立食品のチョコチップを見ると一袋45gだったので、多めにしようと約倍の100gを準備しました。また本家メゾンカイザーのデリスブランがあまりにも柔らかく、「なんちゃってフランスパン」のように感じたので、準強力粉は使わずに、強力粉の「ゆめちから」を選択しました。最後までバターを使うべきか迷いましたが、それではフランスパンのようにはならないと思うと同時に、チョコチップの油脂で十分だと思って、バターは入れませんでした。

チョコチップは70gしか混ぜられませんでした。(一種の飽和状態)やはり50gくらいが適度なのかも知れません。

