『メゾンカイザーのパンレシピ』の本によると、「3日おきにリフレッシュ(かけつぎ)する。」とあります。主に土日にパン作りをしている我が身としては、そもそも消費量が少なく、3日おきにリフレッシュしていくと増えるばかりなので、独自の判断で5日おきにリフレッシュしています。材料と分量は明快です。準強力粉と水(ぬるま湯)が半々です。またルヴァンリキッドの重さの50%の水と粉を加えるということです。ルヴァンリキッドはたいてい400g残っているので、かけつぎは半分の200g。つまり粉と水はそれぞれ100gということになります。粉はぜいたくにもトラディショナルを使っています。
へらでよく混ぜ合わせます。トラディショナルは、上品な甘い?香りがします。
よくかき混ぜます。翌日には大きなあぶくが点在します。冷蔵庫保存し、毎朝冷蔵庫から出してふたを開け、よくかき混ぜて空気を入れます。臭いも確認します。乳酸菌のようなさわやかなやや酸っぱい匂いならOK。セメダイン風の刺激臭なら、危ないです。そろそろ4日おきくらいにしようかと思います。
このルヴァンリキッドのおかげで、パンの味に深みが出ているのだと信じています。