
《パンオノワ(3)》
ルヴァンリキッド+ゆめちから
焼:2020年 3月 12日

前回の「デリスブランもどき」に続き、「パンオノワもどき」です。なぜなら、前回同様フランスパンの準強力粉を使っていないし、食パン型でもあるし…。
本当の名前は、「くるみ食パン」です。

前回同様、インスタントドライイーストにはサフ金を使いました。東芝クッキングブックによると、くるみ食パンは砂糖多めの、脱脂粉乳少なめだったので、それに従いました。また水は多めかと思いきや、少なめだったので、いつもと変えずにしました。くるみは細かく砕いて、トースターで軽くローストしました。

水分量は、ちょうどいいです。くるみはパン生地をたたむようにしてよく練り込みましたが、練っているうちに飛び出してくるくるみのかけらがあります。
