
《ダッチパン(3)》
とかち野酵母+ゆめちから
酢入り
焼:2019年 9月 26日
前回の計量カップとはかりとの誤差の問題に決着をつけました。

新たな計量カップ(右)を購入したのです。そして古い計量カップ(左)と比べてみたら、ほぼ同じ結果でした。
なので、水の分量については、新しい小さな計量カップを使うことにしました。

それから、大きめのボウルをネットで買いました。「柳宗理」デザインの大ボウルで27㎝ものです。まあ、きれいです。
もしかしてと思い、ビー玉を転がしてみると、よく回転しました。違う目的で、もう一つほしくなりました。

それから、今月末で閉店となる伊勢丹相模大野店の富澤商店で、北海道産の強力粉「ゆめちから」を見つけて、衝動買いをしました。本来の来店の目的は、フランスパンに適していると言われるドライイーストの「サフ赤」を購入するためでした。来月から町田の富澤商店本店で買うことになるのでしょうか。すぐ近くに工場があることを知り、そこで買えたらいいのになぁと思います。

北海道産の強力粉「ゆめちから」を手に入れたので、「ゆめちから」を原料に使っているパスコ「超熟 国産小麦」の原材料を参考に見てみたら、最後に「醸造酢」と書いてあるではありませんか。隠し味か何かと思い、ネットでググってみると、「しっとり」などということが書いてありました。そこで酢を入れたダッチパンのレシピを考え、週末まで待てずに平日の夜に作ってみました。


ボウルが大きいので、こねた生地が小さく見えます。水分量を少なくしたので、バターやショートニングを加えてもべとつきませんでした。手もしっとり、さらさら。バターを加えたあとは、板の上でなく、ボウルの中でこねることができました。

一次発酵は十分なのですが、写真では小さく見えます。酢の匂いがするところが、いつもと違います。
