
《メゾンカイザーのパン》
食:2020年 9月 26日

コロナ禍の折、またおっかなびっくり立川のメゾンカイザーに行ってきました。今回のオーダーは、パンオノワ(くるみパン)のローストビーフサンド(写真左)と、エクメック(トルコのパン)のハムとチーズサンド(同右)です。いつもながらローストビーフサンドのうまさにうなる一方、エクメックのハムチーズサンドにもうなってしまいました。エクメックははちみつとオリーブオイルを入れたパンで、はさんだチーズはスイスのエメンタールチーズです。こんなにうまいパンを食べたら、すぐに自分で作りたくなります。そこで…。

メゾンカイザーには、エメンタールチーズを販売していないとのことで、すぐに地下へ行き、エメンタールチーズを買ってきました。一番小さなカットで850円とは、お高い。2斤で全部使ってしまうでしょう。高いチーズパンになりそう。エクメックとチーズ食パン、どっちを先に作るか。どちらにしても、パン作りは常にメゾンカイザーに触発されています。