
《オレンジのパン》
ルヴァンリキッド+トラディショナル
焼:2019年 12月 26日
「メゾンカイザーのパンレシピ」を基に、食パン型でオレンジピールを使い、フランスパンの粉(トラディショナル)で焼きました。

オレンジピールを加えるため、水分量を決めるのが難しかったです。生イーストは手元になかったので、インスタントドライイーストで代用です。

最初のレシピでは、準強力粉400g、水220gの予定でしたが、水を200gに減らしても、水分を含んだオレンジピールを加えるとベトベトでした。そこでやむなく準強力粉を30g加えて何とかだましだましまとめました。

一次発酵。メゾンカイザーのレシピでは2時間となっていましたが、オーブンの発酵機能で35℃1時間30分が最長時間でした。
