
《レーズンブレッド(2)》
とかち野酵母+トラディショナル
シナモン入り
焼:2019年 10月 3日
久しぶりのレーズンブレッドです。今回はハードパン系のレーズンブレッドを食べたくなって、レシピを考えました。前回のレーズンブレッドのイメージは、バターロールにレーズン入りだったのですが、今回はハードパンですから、バターや油脂類は入れません。さすがに砂糖は追加し、レーズンとの相性を考えてシナモンを入れてみました。

今回の工夫は、オーブンシートです。オーバル型のパンの形を維持しつつ、高さが出ることも狙いました。繰り返し使えるオーブンシートは優れものです。

型紙を起こして、無駄がないように切り分けました。40㎝×33㎝ほぼ全面無駄なく使えました。

10月に入ったというのに、夜でもまだ25℃を下回りません。むしろ台所は30℃に近いです。なので水分量も減らしました。

一度こねて、あとからシナモンを加え、最後にレーズンを加えて混ぜました。シナモンを加えると、色がまだらになるので、それが消えるまでこねようとして、結構長い時間こねました。レーズンも偏りが出ないようによくこねました。

