《シナモンロール》

焼:2019年 7月 30日



 前回の「モンティクリスト」と同様に、リンナイデリシアの「デリシアプリ」を使ってオート調理をしてみました。とは言っても、調達した材料や量がレシピとは微妙に一致していないので、レシピは「デリシアプリ」を参考にしながら最初から作り直しました。

 水の量を量り間違えたか、卵の量が少し多かったか、いろいろ複合原因で、強力粉を混ぜた生地は今までで一番スライム状でした。それでも打ち粉をしながらなんとか生地を伸ばし、まとめて一時発酵させると、上々の発酵でした。
 最終結果で言えば、今までで一番ふっくらしっとりの仕上がりになりました。味も最高。合格点です。
 欲を言えば、売り物のようにもう少し大きいものを作りたいです。8等分ではなく、6等分ないしは4等分して2回に分けて焼いたらどうでしょうか?隣と重ならず、四角になることはないと思います。



 さわるとまだ手につきますが、一次発酵も上々です。

 麺棒で生地を伸ばし、シナモンシュガーをふりかけて、くるっと巻きました。陶芸よりずっとアバウトです。

 スケッパーで切った断面も、ふっくらいい感じです。

 しっかり二次発酵しました。期待が高まります。

 レシピ通り、溶き卵を塗り、アーモンドを包丁で細かく砕いてアーモンドダイスを作り、まぶしました。ロールの渦巻きが隠れて、ちょっと残念。

 「デリシアプリ」で自動調理中。

 期待通りの焼き上がり。丸いはずのロールが、押されあって四角になったのが残念。

 最後の仕上げもレシピ通り粉砂糖と水を混ぜてアイシングしました。自分で言うのも変ですが、なんか売り物みたいな仕上げ。

 デリシアプリをほぼなぞって一部だけ書き換えたレシピです。