《みるくパン》

焼:2019年 7月 26日


 パン作り第3弾は、「みるくパン」にしました。ふっくらさせることを目的に、水の代わりに牛乳を温めて使うことにし、レシピが完成しました。が、前回、前々回に比べ、発酵が思ったほどではありませんでした。
 またみるくパンらしい白パンにすべく、強力粉を茶こしでかけたところ、分量が多すぎました。このまま食べてもおいしくなかろうと思い、せっかく白くなったのに、刷毛で払い落としました。
 結果プチパンになってしまいましたが、思ったほど固くはなく、味はほのかに甘く、ミルク味も感じました。


 

 真っ白で一見おいしそうなみるくパン。

 強力粉を払い落とすと、真っ白パンではありませんでした。

 翌日冷めたパンも、バルミューダ ザ・トースターで温めると、焼きたてのようになります。

 翌日、バルミューダ ザ・トースターで温め直し、ハムやブルーベリージャムを挟んでみました。

 前回の「くるみパン」のレシピを基に、他のみるくパンのレシピも参考にしながらレシピを作ってみました。結果発酵に失敗しているので、ボツです。いつかまたレシピを作り直して再チャレンジです。