
《みるくパン》
焼:2019年 7月 26日
パン作り第3弾は、「みるくパン」にしました。ふっくらさせることを目的に、水の代わりに牛乳を温めて使うことにし、レシピが完成しました。が、前回、前々回に比べ、発酵が思ったほどではありませんでした。
またみるくパンらしい白パンにすべく、強力粉を茶こしでかけたところ、分量が多すぎました。このまま食べてもおいしくなかろうと思い、せっかく白くなったのに、刷毛で払い落としました。
結果プチパンになってしまいましたが、思ったほど固くはなく、味はほのかに甘く、ミルク味も感じました。


真っ白で一見おいしそうなみるくパン。

強力粉を払い落とすと、真っ白パンではありませんでした。

翌日冷めたパンも、バルミューダ ザ・トースターで温めると、焼きたてのようになります。
