
《プチフランスパン》
サフ赤+トラディショナル
レモン果汁入り
焼:2019年 10月 12日
台風19号の影響で、スーパーのパン売り場のパンはきれいさっぱりなくなっていました。そこで、「作ればいいや。」ということになりました。

プチフランスパンをサンドイッチにしようと考えました。一人分が多めの食べ過ぎにならないよう、小麦粉の量は200gにしました。横カットにするので、高さを気にする必要はありません。前回のバタールの時はレモン果汁を数滴しか入れず、効果がわからなかったので、今回は小さじ1入れました。

まだ夏場の習慣が抜けず、うっかり常温の水を混ぜてしまいました。ちょっとねっとり。大丈夫?

打ち粉を加えることで、ベトベト感は解消しました。いつもより柔らかめ。フランスパンは水多め(小麦粉の71%)なので、これでいいのかも。

一次発酵。2倍に膨らみました。ベタベタ気味でも、バターを塗らずにきれいに取り出せる優れもののボウル。(柳宗理27㎝)

