題名は…
最終の加筆をしました。気になる3匹のコガネムシを中心に、またブラッシュアップしました。
ところで、気になる題名ですが、描き始めの頃は、「Paradise?」にしようと考えていました。
脳天気に花びらをむさぼっていたら、そのうち自分たちの住む地も失うことになる、というイメージで、宇宙空間の地球とだぶらせていました。
でも、描き進めていくうちに、頭から体中に花粉をまとっているコガネムシが数匹いることに気づき、これは受粉の手助けをしているのではと思い、「共存」と改めました。
植物と昆虫、一見食い荒らす害虫という構図ですが、コガネムシ同士もお互いが落ちないように足をつなぎ合っているところもあり、ここでも「共存」が成り立っているのかなと思いました。
4月1日に業者が3点の絵を運びます。加筆は最後の最後まで「共存」の絵に集中しましたが、結果はどうなることやら。
いずれにしても、「生身」(欅の樹)の2枚の絵があったから、思い切って「共存」(コガネムシ)の絵が描けたのだと思います。
結果は早ければ4月5日頃に第一報が入ると思います。入選作品の画集のための写真撮影は7日から始まります。