
《レーズン食パン》
ルヴァンリキッド+ゆめちから
焼:2020年 1月 9日
ほぼ連日パン作りをしました。賞味期限が近づいて値段の下がった小麦粉のおかげです。今回は、レーズンを入れた食パンを作ることにしました。

レーズン(右端)は、ぬるま湯につけてふやかします。

前回同様やや固めになったので、後から少しずつ水を加えていい感じにまとめました。ここまでは合格の予感。
夜の8時から作り始めて、一次発酵の間に風呂に入りました。今回の課題は、「3時間以内に作る」です。

40℃40分の発酵で、順調です。

427gずつ二等分しました。前回より重いのは、レーズンのせい?なんだか豆大福みたい。

丸めて型へ。ここまでは予定通り。
ところが、このあと40℃40分の2次発酵をしたら、パン型の半分くらいの高さで、十分な発酵ができませんでした。急いだあまり、ベンチタイムを予定の半分の15分にしたせい?
ここでタイムリミットの11時になりました。このまま起きていて焼いたら寝る時間がなくなりそうなので、翌日早朝に再チャレンジすることにしました。無人のまま発酵時間を1時間延長しました。

心配で翌朝4時半に目が覚めて見てみると、かけた濡れふきんにくっついた形跡があり、また半分の高さまでしおれていました。仕方なく3次?発酵1時間をして、その間にまた二度寝しました。これは、1時間後の様子。カバーするのももはやこれまで。失敗です。

焼成で膨らむことを期待しつつも、ならず。失敗したけど、後は味にかけるしかありません。
