
《おいしい食パン(16)》
ルヴァンリキッド+はるゆたか
焼:2020年 8月 12日

2日に分けてのパン作り第19弾で、スタンドミキサー使用の第12弾です。今回は久しぶりに山型食パンです。夏とは言え、角食パンに比べて二次発酵に時間をかけないといけません。角食パンと同様、「手軽にできる」を目指して、ドリュール塗りを省くことにしました。

スタンドミキサーでつまずくのは織り込み済み。低速で2分、次に速度「2」で13分、最後の7分前にバターを投入しました。バター投入後、6分でまとまりました。ベタベタで、大げさに言うと、スライム状です。水分量を10㎖減らしたんだけどなぁ。

冷蔵庫に入れて長時間低温熟成。続きは明日朝から。

朝6時15分に冷蔵庫から出して、1時間室温に放置し、朝からパン作り再開。前回の失敗から、水を10㎖減らしたのに、打ち粉をしないとべたつきます。夏のパン作りは難しい。476gずつに分けてベンチタイム30分後。多少発酵が進みました。
