
《おいしい食パン(20)》
ルヴァンリキッド+春よ恋
焼:2020年 8月 23日

今回も2日に分けてのパン作りではなく、午前中に仕込みをして、冷蔵庫にて入れて低温発酵させ、夕方から夜にかけて焼成する第3弾です。スタンドミキサー使用は第16弾、山型食パンの第20弾になります。粉は高価な「はるゆたか」から、「春よ恋プレミアム」に選手交代です。はたしてどちらがおいしいのか。

「はるゆたか」では、夏場の水の量は、いつもより30㎖少ない280㎖でちょうどよかったです。「春よ恋」でも同様に280㎖で試したところ、お餅のようにモチモチになってしまいました。次回は少し水を増やします。
それから、甘い香りの小麦に誘われて、思いつきでスキムミルクを5㎖だけ増やしました。味に影響するか?

5時間ほど冷蔵庫で寝かしたのですが、ラップにくっついてしまい、きれいな球体にはなりませんでした。1時間ほど室温にさらしてから作業再開。
