《おいしい食パン(23)》
ルヴァンリキッド+春よ恋
焼:2020年 9月 7日
前回を踏襲した、黒糖を白糖に置き換えた「おいしい食パン」を作ることにしました。ただし、前回水が多めに感じたので、10㎖減らすことと、ドライイーストをサフ金からサフ赤に変えて、発酵状態を見たいと思います。2日に分けてのパン作りは第24弾で、スタンドミキサー使用は第21弾です。改良したつもりが…。
キッチンエイドスタンドミキサーでこね上げ、大きめのボウルに入れました。これなら20時間後でも、ラップにつかえません。
オーブンのスチーム発酵機能35℃で1時間50分二次発酵させました。ちょっとふくらみが足りない。窯伸びしてくれれば。
窯伸びを期待したのに、窯縮みしました。振動を与えたかなぁ?
無残な形。こんな失敗もあるんですね。クオカ千代田のパン型にバターを薄く塗ったので、香りはいいです。いただくのは明日の朝。
高さはありませんが、しっとりしていて味は悪くないので一応よしとします。ただし、売り物にはなりませんね。砂糖多めの場合は、やはりサフ金がいいのでしょう。
