皆様お元気でお過ごしですか。成人式で3連休の方、良かったですね。楽しい休日を過ごされましたか。 ◇◇◇ 花・野菜 ◇◇◇ 粗目の砂糖を買ってきましてやっと材料が揃い、沢庵を漬けました。でも小さな大根なので、7.5キロしかありません。昨年より乾燥しすぎのようです。なんとかうまく漬かりますように!2個目の白菜を収穫しました。出来損ないで、緑の外葉が多いものですから、茹でて刻んだ芯を包んで土鍋に入れコトコトとストーブでにることにしました。ベーコン味でスープ煮です。冷めるとちょっとまずいのですが、中の白い葉より栄養価が高いのですよー。(^_^;) 大根の葉は茹でて炒めて油揚げ等と卵とじにするのが一番美味しいですね。人参の葉も無駄にしません。柔らかい葉は牛乳ジュースに入れて飲んでいます。パセリや柚子、人参まで入れると身体の調子が良い気がします。バナナやりんご、ヨーグルトも入れて美味しく飲んだほうがもっといいですね。 おかげで今年は風邪を引きにくいです。風邪気味になると玉ねぎや葱を意識してとるようにしますと元に戻ります。皆様もお風邪にはくれぐれもお気をつけ下さい。 うちの畑はなかなか雪が溶けません。でも野菜の為には雪の下で暖かいほうが良いのです。顔を覗かせると、凍てついた夜にダメになってしまいます。写真は、バケツの氷。ほっておくと厚さ5センチにもなっていました。 ◇◇◇ 作業の報告 ◇◇◇ お正月の雪はとても重かったのですね。数日前に気がつきましたが5センチもある桧の枝が裂けていました。初めてのことです。昨日は暖かかったので、枝切りしました。5センチくらいの細い枝でも美しい年輪があります。15年以上は経っているのでは?あまり細くて年輪を数えきれませんが。以前はこんなこともとても億劫で、なかなか片付きませんでしたが、今回は、ストーブの薪ができる♪〜。*:・"。☆・・なんて楽しいくらいです。桧の葉はダンボール3箱になりました。 枝の分かれたものは、こんな風に切ってカギフック代わりに使います。桧を見ていて思い出しましたのが玄関のノレン用の木のフックの取り付けでした。工事で外したままになっていました。それに、ケヤキの枝だったためか、虫が入ってダメになっていました。桜や桧は強そうですがどうなのでしょう。桜の木のフックが2本ありましたので、やっと取り付けました。 囲炉裏に、灰を戻し、ストーブの炭を入れてみました。でもあまり長持ちしません。以前買って残していたウバメガシの炭は硬くて長く持ちます。タドンみたいです。タドンや練炭は長持ちしますが、やはり匂いが気になります。炭は最高ですね。 屋根裏から下ろしたガラクタは、使えるように修理しなくては片付きませんが、ハ〜〜進みません。(-_-;)ぼつぼつやります。 ---後記--- 予想していたとはいえ、空前の規模のインド洋地震の犠牲者が、18万人を超えたとか。大変なことです。
日本に帰国後の津波体験者の方々には精神科医も必要とか。トラウマになって残る方も多いことでしょう。 私も最近、やっとインターネットでうつ病のことなど調べる気になりましたが、一番必要なときには、情報を調べる気も起こりませんでした。でも今回は回りの人の理解も早いことでしょう。治療で少しでも楽になれば良いですね。 うつの部屋(私の場合)をトップページに追加しました。
|
ではまた (^o^)丿~~~